オリーブオイルの使い方で海鮮のうま味引き立つオイル鍋
海鮮のうま味を引き出し、コクのある味わいに仕上げるには、オリーブオイルの使い方がポイント。だし汁を加える前に、海鮮ときのこをアヒージョのように、オリーブオイルで加熱します。ひと味違った海鮮鍋が味わえますよ。海鮮の臭みを抑えるためには、下味にレモン汁、というのもぜひお試しください。
【海鮮オイル鍋】
《材料 2人分》
- 生たら2切れ(200g)
- 殻付きえび6尾
- (a) 塩小さじ1/2
- (a) レモン汁小さじ2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」カップ1/2
- しいたけ2枚
- しめじ1/2パック
- にんにく1片
- 白菜1/8株(200g)
- 大根10cm
- (b) 水カップ2
- (b) 鶏がらスープの素小さじ2
《作り方》
- 生たらは4等分に切る。えびは、尾から一節を残して殻をむき、背ワタを取る。しいたけは石づきを取って4等分にし、しめじは食べやすい大きさにほぐす。にんにくは薄切りにする。白菜はヨコ6cm長さに切ってから、タテ5mm幅に切る。大根は、ピーラーで薄く切る。
- 鍋に①の生たら、えびを入れ、(a)をまぶす。「オリーブオイル」、①のしいたけ、しめじ、にんにくを加えて火にかける。具に火が通ったら、(b)を加えて煮立て、アクを取る。
- ①の白菜、大根を加えてサッと火を通す。
※1人分のエネルギー:586kcal/塩分:3.3g/調理時間:下ごしらえ約8分 加熱時間約5分 計約13分
たらとえびを加熱するまえに、塩、レモン汁をまぶすと、魚介の臭みがかなり抑えられますので、ぜひやってみてください。レモン汁は、濃縮還元タイプのものを使う場合は、半量にしてお使いください。
白菜、大根は、火の通りのよい切り方にしておき、煮込まずサッと火を通していただくと、歯ごたえよくさっぱりと召し上がっていただけます。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。