オリーブオイル香る変わり雑煮
お正月といえば、おせち料理とお雑煮。とくにお雑煮はお家それぞれのスタイルがあって、バリエーション豊富なお料理ですよね。わが家のお雑煮はけんちん汁におもちを入れたような田舎風の具沢山なものなのですが、たまには趣向を変えて…ということでオリーブオイル香るお雑煮を作ってみました。そうしたら自慢したくなるくらいおいしい!というワケで、レシピを紹介いたします。
【揚げもちのみぞれ雑煮】
《材料 2人分》
- 切りもち4枚
- しいたけ2個
- 大根おろし大さじ6
- クレソン2枝
- めんつゆ(市販品/希釈タイプ)60ml
- 水360ml
- オリーブオイル適量
《作り方》
- 切り餅を2等分に切る。しいたけは石突きを切って半分に切る。
- フライパンに1cm深さほどオリーブオイルを注ぎ入れて熱し、①の切り餅を中温でカッリと揚げる。
- 鍋にめんつゆ、水を入れて火をつけ、沸騰したらしいたけと油をきった②の揚げもちを加えて、弱火で2〜3分煮る。
- 仕上げに水気を軽く切った大根おろしを加え、再び沸騰したら器に盛りつけてクレソンをあしらう。
餅を揚げるとふくらむので、油の中でくっつかないように少量ずつ揚げてください。めんつゆは製品により濃度が異なります。私は自家製のめんつゆを使いますが、「かけつゆ」くらいのお味を目安に希釈して下さい。クレソンの代わりにセリなどを添えても、おいしく召し上がれますよ。