オリーブオイル入りの具だくさんスープ
新年はじめの一品は、オリーブオイルの香りが印象的な洋風のお雑煮を紹介します。
炒め油としても、仕上げにちょいかけして風味をプラスするのにも使えます。
たっぷり野菜がとれるミネストローネで満足感もアップ!
【焼きもち入りミネストローネ】
《材料 4人分》
- 切りもち4個
- にんにく(みじん切り) 1かけ分
- 玉ねぎ(さいの目切り)1個
- にんじん(さいの目切り)1本
- 長ねぎ(輪切り)1/2本
- キャベツ(さいの目切り) 3枚
- トマト缶1缶(400g)
- 塩適量
- オリーブオイル大さじ2
《作り方》
- 鍋にオリーブオイルを大さじ1、にんにくを入れて弱火に熱する。玉ねぎ、にんじん、長ねぎ、キャベツと塩少々を加えて中弱火にし、木べらなどで炒める。
- 野菜がしんなりしたら、トマト缶をつぶしながら入れて、水400mlを加えて中火にかける。沸騰しかけたら弱火にし、にんじんがやわらかくなったら塩を加える。
- 器によそい、焼いたもちを加えて残りのオリーブオイルをかける。
オリーブオイルの風味が、おもちにもよく合います。
冬野菜たっぷりのスープに焼いたおもちをジュッと入れて、
できたてのアツアツを召し上がれ!
2日、3日のお雑煮にしてみませんか?
オリーブオイルライフはお正月も毎日更新(正午と18時)。
本年もどうぞよろしくお願いします。