レモンでさっぱり!冬おかず
今日は鶏もも肉を使ったおかずのご紹介です!
和風のみぞれ煮に、レモンとオリーブオイルをプラスして酸味とコクを追加します。
煮汁もさいごの一口まで堪能できますよ♪
鶏肉をやわらかくするテクニックもぜひチェックしてくださいね^^
【鶏肉とレモンのみぞれ煮】
《材料 2人分》
- 鶏もも肉(皮付き)1枚(250g)
- 酒大さじ2
- (a) だし汁350ml
- (a) 酒大さじ1
- (a) みりん大さじ1
- (a) しょうゆ大さじ1/2
- (a) 塩小さじ1/4
- オリーブオイル 大さじ1
- 大根250g
- レモン(輪切り)1/2個
- 青ねぎ(小口切り)適宜
《作り方》
- フォークで鶏肉の全体をまんべんなく刺し、酒をふりかけて冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
- 大根をすりおろし、(a)の調味料と合わせておく。
- ①の鶏肉の水けをキッチンペーパーでふきとり、強火で熱したフライパンに皮目から入れ、両面に焼き色をつけ、②の大根おろしと調味料を加えて弱火で煮る。
- 鶏肉がやわらかくなったらレモンを加えてひと煮立ちさせ、食べやすい大きさに切り分け皿にのせる。
- 煮汁をかけ、レモンと青ねぎを散らし、オリーブオイルを回しかける。
鶏肉がふっくらやわらか!レモンと大根おろしでさっぱり!
フォークで鶏もも肉をまんべんなく刺すことで、調味料がしみ込みやすく、焼きちぢみも抑えます。仕上がりをワンランクアップさせるワザ、使ってみてくださいね。
レモンは煮すぎると苦みがでるので、さっと火を通すのがポイントです。
ぜひお試しくださいませ~♪