Food & Recipe

レモンでさっぱり!冬おかず

今日は鶏もも肉を使ったおかずのご紹介です!
和風のみぞれ煮に、レモンとオリーブオイルをプラスして酸味とコクを追加します。
煮汁もさいごの一口まで堪能できますよ♪
鶏肉をやわらかくするテクニックもぜひチェックしてくださいね^^

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【鶏肉とレモンのみぞれ煮】

《材料 2人分》

  • 鶏もも肉(皮付き)1枚(250g)
  • 大さじ2
  •   (a) だし汁350ml
  •   (a) 酒大さじ1
  •   (a) みりん大さじ1
  •   (a) しょうゆ大さじ1/2
  •   (a) 塩小さじ1/4
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 大根250g
  • レモン(輪切り)1/2個
  • 青ねぎ(小口切り)適宜

《作り方》

  1. フォークで鶏肉の全体をまんべんなく刺し、酒をふりかけて冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
  2. 大根をすりおろし、(a)の調味料と合わせておく。
  3. ①の鶏肉の水けをキッチンペーパーでふきとり、強火で熱したフライパンに皮目から入れ、両面に焼き色をつけ、②の大根おろしと調味料を加えて弱火で煮る。
  4. 鶏肉がやわらかくなったらレモンを加えてひと煮立ちさせ、食べやすい大きさに切り分け皿にのせる。
  5. 煮汁をかけ、レモンと青ねぎを散らし、オリーブオイルを回しかける。
  6.  

    鶏肉がふっくらやわらか!レモンと大根おろしでさっぱり!
    フォークで鶏もも肉をまんべんなく刺すことで、調味料がしみ込みやすく、焼きちぢみも抑えます。仕上がりをワンランクアップさせるワザ、使ってみてくださいね。
    レモンは煮すぎると苦みがでるので、さっと火を通すのがポイントです。
    ぜひお試しくださいませ~♪

     

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