紫がおしゃれなおもてなしスープ
アントシアニンを含む紫のカリフラワーは、栄養効果に加え食卓に乗せるとその場を一気に華やかにします。今回はいつものポタージュスープをおもてなしにも使える一品へ。塩麹とオリーブオイルでシンプルながらも、コクとうまみが楽しめるスープです。
【紫のポタージュ】
《材料 2人分》
- 紫カリフラワー1/2個
- 紫玉ねぎ1/2個
- 冷凍コーン大さじ1
- ごはん大さじ1
- 塩麹大さじ1
- こしょう少々
- オリーブオイル適量
- 水350cc
- 豆乳100cc
- エディブルフラワー適量
- クルミ適量
《作り方》
- 紫玉ねぎをスライスし、紫カリフラワーも小さく切る。
- 鍋にオリーブオイルを適量入れ、紫玉ねぎ・カリフラワー・冷凍コーンをさっと炒める。
- 水を入れ火が通るくらい約5分~8分煮る。
- 火を止めて粗熱が取れたら、豆乳を加えブレンダーで滑らかになるまでかくはんする。
- 再び鍋に戻し温める。
- 器に盛りつけ、エディブルフラワーやクルミ、紫カリフラワーなどを散らし、オリーブオイルを回し入れて完成。
紫のカリフラワーは、品種により火を通すと紫色の色素が取れてしまうタイプもあります。
今回使用したのはバイオレットクインというタイプです。もう少し紫の発色をよくしたい場合は、あらかじめ紫のカリフラワーを酢やレモン汁を入れたお湯でゆでるとよいですよ。