lifestyle

千葉産直サービス(千葉)のオイスターオリーブオイル漬け 

よく利用するいくつかのスーパーで、いつも目にする緑のパッケージ。取り扱い店は限られているようなので、私はラッキーだったのかもしれません。わが家の常備品のひとつであるこの広島産かきの缶詰は、「塩」だけの味付けなのにビックリするほど旨みがあります。シーズン真っ最中ですが、これなら美味しいかきをいつでも味わうことができますよ。

entry_photo

スペインかき缶詰はスモークしたかきを使ったものをよく見かけますが、千葉産直サービスさんの製品は蒸しただけのかきを缶いっぱいに敷きつめ、スペイン産エクストラバージンオリーブオイルをたっぷり注いで天日塩で味付けしています。同社は全商品、無添加にこだわっているので、他の商品含めどなたにも安心して召し上がっていただけるのもポイントです。
わが家では夫がスモーク風味が苦手なので、用途の広いかき缶詰で「美味しくてノンスモーク」の商品をずっと探していました。ですから出会ったときは嬉しかったですね。


entry_photo

旨みたっぷりのオイルを生かして

ぷっくりとしたかきの身は、味わうと生とも燻製とも違う深い味わいに驚くはず。とても大ぶりなので、食べごたえがあります。
パスタにもよく使いますが、今回はアヒージョに。みじん切りのにんにくを焦がさないようにオリーブオイルで炒めミニトマトも加え炒めます。少量の水で戻しておいた干ししいたけと缶詰をオイルごと加え香りがたつまで加熱して器に移し、パンを添えていただきます!
お醤油を垂らしてもよく合います。直販されていないため、公式サイトの販売店リストを参考になさるかネットで検索してみてくださいね。

■千葉産直サービス(こだわり缶詰)
http://www.e-tabemono.net/products_category/product-can/product-canned-food/


 

関連記事

ランキング