オリーブオイルで炒める、軽やかな中華をご紹介
こんにちは!Kakoです。
春キャベツの美味しい時季ですね〜♪
柔からくて甘みのある春キャベツは、中華との相性もぴったり。
今日は中華の人気メニューのひとつ、ホイコウロウをご紹介します(^^)
【春キャベツで簡単ホイコウロウ】
材料(4人分)
- キャベツ大きめの葉4枚程度
- ピーマン3個
- 長ネギ1/2本
- 豚ロース肉(薄切り)200g
- しょうが1かけ
- にんにく1片
- 赤とうがらし1本
- 片栗粉小さじ1
- オリーブオイル大さじ1
- <調味料>
- しょうゆ大さじ1/2
- 酒大さじ2
- 豆板醤大さじ1
- みそ大さじ2
- 砂糖大さじ1/2
- 鶏がらスープの素小さじ1
作り方
- キャベツはざく切り、ピーマンは大きめの乱切りに、長ネギは1センチ幅の斜め切りにします。しょうがとにんにくはみじん切りにします。赤とうがらしは種を取り出し、キッチンハサミで輪切りにします。片栗粉は同量の水で溶いておきます。調味料は合わせておきます。
- 豚肉はひと口大に切り、熱湯で湯通し、水気を切っておきます。
- フライパン(または中華鍋)を中火にかけ、オリーブオイルを入れてしょうが、にんにく、赤とうがらしを炒めます。香りがたったら、長ネギとピーマンを入れて炒め、②の豚肉とキャベツを入れます。熱湯を1/2カップ加え、調味料を加えて混ぜながら炒めます。
- 水溶き片栗粉を加え、汁気を絡めながら炒めます。
オリーブオイルで具材を炒めると、軽やかな中華に仕上がりますのでオススメ!
材料と調味料の準備をしておき、火にかけたら一気に仕上げるのがポイントです。
ホイコウロウ、漢字で書くと回鍋肉。この「回」ですが中国語だと「戻す・帰る」と言う意味。
「鍋に肉を戻す」なんですよ〜(^^)
中国では、一度ゆでた豚肉を鍋に戻し入れて炒めるのが、家庭料理・回鍋肉です♪
ぜひお試しくださいね(^^)/