Food & Recipe

にんにくとしょうがの風味で

今日はミニトマトとトマトジュースを使ったスープをご紹介します。
オリーブオイルで炒めたにんにくとしょうがの風味がきいています。

entry_photo

【トマトとキャベツのピリ辛スープ】

《材料 2人分》

  • ミニトマト6個
  • キャベツ100g
  • にんにく(みじん切り)1かけ分
  • しょうが(みじん切り)1かけ
  • 豆板醤 小さじ1/3
  •   (a) トマトジュース(無塩)180ml
  •   (a) 水120ml
  •   (a) 鶏がらスープの素大さじ1
  • オリーブオイル大さじ1
  • パセリ適量

《作り方》

  1. ミニトマトは半分に、キャベツは食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋にしょうがとにんにく、オリーブオイル、豆板醤を入れて火にかけて炒め、香りが出てきたら①を加えて軽く炒める。
  3. (a)を加えて、キャベツがやわらかくなるまで煮込み、器によそいパセリを散らす。
  4.  

    ピリ辛味にしているので、寒い季節でも元気が出てきます。
    シャキッとしたい朝ごはんやブランチにいかがですか?
    有塩のトマトジュースを使う場合は、鶏がらスープの素の量を減らしましょう。
    豆板醤の量はお好みで調整してくださいね!

     

関連記事

ランキング