白身の魚介を活かす!レモン・塩・オリーブオイル
レモン、塩、オリーブオイル、の組み合わせは、白身の魚介の味わいが活きる、
もっともシンプルなカルパッチョの味つけだと思います。
白身の魚介というと、たこやえび、ほたて、白身魚(たい、ひらめ)など。
繊細なうま味と甘みを引き立てながら、レモン汁によって魚介特有の臭みも抑えられます。お好みで、フレッシュハーブや、レモンの皮をすりおろして加える、などのアレンジもおすすめです。
【オリーブオイルとレモンのカルパッチョドレッシング】
《材料 2名分》
- (a) レモン汁大さじ1
- (a) 塩小さじ1/4
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1・1/2
- <おすすめのカルパッチョ>
- たこ・帆立貝柱・たいなどの刺身150g
- ミニトマト(半分に切る)2個分
- ベビーリーフ適量
《作り方》
- (a)をよく混ぜてから、「オリーブオイル」を加えて混ぜる。
- 皿に刺身を並べ、ベビーリーフ、ミニトマトをのせる。
※1人分のエネルギー:160kcal/塩分:1.3g/調理時間:約1分(カルパッチョを作る時間を含まない)
レモン汁と塩をよく混ぜて、塩を溶かしてからオリーブオイルと合わせてください。
はじめから全部合わせると、塩が溶け残り、味つけにムラが出ることがあります。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。