残り物野菜で豪華な一品を
今回はオーブンにおまかせの簡単料理、名付けて「ぎゅうぎゅう焼き」をご紹介します。オリーブオイルが様々な食材の味わいのうまいまとめ役となります。いつも使い方に悩む残り物野菜を活用して、見た目も味も楽しめる豪華な一品になりますよ。
【手羽中のぎゅうぎゅう焼き】
《材料 4人分》
- 手羽中8本
- <手羽中のつけだれ>
- (a) ニンニクチューブ小さじ1/2
- (a) 生姜チューブ小さじ1/2
- (a) お酒大さじ1
- (a) 塩こしょう適量
- カボチャ1/8個
- スナップエンドウ8個
- ジャガイモ1.1/2個
- にんじん1/2本
- ペコロス4個
- ブラウンマッシュルーム5個
- とうもろこし1/2本
- ミニトマト8個
- (b) 白ワイン大さじ1
- (b) マジックソルト適量
- (b) オリーブオイル大さじ2と1/2
- (b) タイム(パウダー)適量
《作り方》
- ボウルに手羽中と(a)を加えて30分以上漬け込む。
- カボチャ・にんじん・ジャガイモは乱切りにし、ボウルに入れてラップし600wで4分加熱する。スナップエンドウは筋を取り、ペコロスは5分程度水に浸し皮をむく。ブラウンマッシュルームは柄を取り、とうもろこしは7〜8cm幅に切り、更に縦半分に切る。
- 天板にクッキングシートを敷き①の具材とミニトマトを盛りつける。
- ③に(b)を白ワイン→オリーブオイル→マジックソルト・タイムパウダーの順にふり、200度に余熱しておいたオーブンで30分焼いたら出来上がり。
ぎゅうぎゅう焼きの材料は決まった野菜ではなく、家庭の冷蔵庫にある食材で是非お試しください。天板にギュッと詰め込むくらい豪快に作って家族みんなで楽しく食べるのもいいですが、量を少なめにしたい場合はグラタン皿などで作ってみて下さいね。