鶏の旨みとごぼうの香りが相性抜群♪
寒い季節になると、家族から炊き込みごはんのリクエストが多くなります。
今日は鶏とごぼうを使った炊き込みごはんを紹介します!
具材をオリーブオイルで炒めてから炊くことで、コク深く、風味豊かに仕上がりますよ♪
【鶏ごぼうの炊き込みごはん】
《材料 2合分》
- 精白米2合(360ml)
- 鶏もも肉1/2枚
- 塩・黒こしょう各少々
- ごぼう1/3本
- にんじん1/4本
- オリーブオイル小さじ1
- (a) しょうゆ 大さじ1
- (a) みりん大さじ1/2
- (a) 酒大さじ1/2
- (a) オリーブオイル小さじ1
- 青ねぎ(小口切り)適量
《作り方》
- 鶏肉はひと口大に切り、塩・黒こしょうで下味を付ける。ごぼうはよく洗ってささがきにし、にんじんは細切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを熱して鶏肉を入れ、焼き色がつくまで炒めたら、キッチンペーパーでフライパンの余分な油をふきとる。ごぼう、にんじんを加えてさっと炒め合わせる。
- 炊飯器の内釜にといだ米と(a)を入れ、水を目盛りまで加えたらひと混ぜする。
- ②の具を入れて平らにならし、炊く。炊き上がったら全体を軽く混ぜて器に盛り、青ねぎを散らす。
オリーブオイルのおかげでごはんもしっとり。
冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです!
具材はれんこんや、きのこなどを入れてもよいですね。
ぜひお試しください~!