いつもよりちょっとおめかし、楽しい食感のりんごおやつ
りんごをたくさんいただいたので、オリーブオイルで揚げてみました。
天ぷらの衣に甘みとベーキングパウダーを入れたフリット風の一品は、
りんごのおやつとは思えないオシャレな見た目。
りんごをスライスして、衣をつけて少量の油で両面を揚げ焼きするだけだから、
思い立ったらすぐ作れます。
【りんごのベニエ】
《材料 作りやすい分量》
- りんご1コ
- 小麦粉30g
- ベーキングパウダー小さじ1/3
- 塩ひとつまみ
- はちみつ大さじ1
- 水 50ml
- オリーブオイル大さじ4
《作り方》
- りんごは輪切りにして、芯を丸く切り抜く。
- ボウルに入れて塩をまぶしてしばらくおく。数分して水気が出たらしっかりふく。
- ボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、塩、はちみつ、水を入れて泡立て器でダマがなくなるまで軽く混ぜる。
- 揚げ鍋にオリーブオイルを入れて180度に熱する。①に②をまぶして揚げ鍋に入れ、両面がきつね色になるまで揚げる。
揚げたてのアツアツはシャキシャキと感楽しめ、
中のムニュムニュッとした食感がたまりません!
外はサクサク、中がふんわりの衣は、やみつきになりそうです。
揚げ衣が残ったら、サツマイモやかぼちゃを揚げても美味しさが倍増です。
りんごをくし切りにするとまた違った歯ごたえが楽しめますよ。
いつものりんごのおやつに飽きたら、ちょっといつもとは違う揚げりんごを
ぜひ試してみてくださいね。
(調理時間:20分)