Food & Recipe

フレンチハニードレッシングで

お手頃価格の白菜が鍋やスープに大活躍!
新鮮な白菜はみずみずしくて甘く、サラダにしてもとてもおいしいです。
今回は旬のみかんとナッツをあわせた、フレンチハニードレッシングのサラダを作ります。冬の風邪に負けないようにしっかり食べましょう。

entry_photo

【白菜とみかんとナッツのサラダ】

《材料 2人分》

  • 白菜4枚
  • みかん(M~L)1個
  • アーモンド25g
  •   (a) エクストラバージンオリーブオイル大さじ2
  •   (a) 白ワインビネガー大さじ1
  •   (a) マスタード小さじ1
  •   (a) はちみつ小さじ1
  •   (a) 塩・こしょう各少々

《作り方》

  1. 白菜は葉の部分をざく切り、芯の部分は縦に短冊切りにする。みかんは小房にわけ薄皮をむく。アーモンドは粗く刻む。
  2. ボウルに(a)を入れ、泡立て器でまぜあわせてドレッシングを作る。
  3. 器にを盛り付けて、食べる直前に②を回しかける。
  4.  

    白菜の芯の部分は繊維に沿って縦に短冊切りにすると、歯ざわりがよくなります。
    サラダにしていただくと、漬物と違う白菜の食感を楽めるのがいいところ。
    みかんもそのまま食べるだけではなく、サラダの具に加えて
    オイルとからめることにより、甘味や風味を感じることができるでしょう。

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング