Food & Recipe

トマト味にも合う大根の煮物

大根を煮る料理といえば、だしがしっかりしみ込んだ
おでんや煮物がとってもおいしいですね。
今日はちょっと目先を変えて、トマト味の煮込みをご紹介します。
え?と驚かれる方もいらっしゃると思いますが、
大根はオリーブオイルやトマトとも相性抜群です。

entry_photo

【鶏と大根のトマト煮】

《材料 2~3人分》

  • 鶏もも肉1枚
  • 大根200g
  • にんにく(みじん切り)1かけ分
  • しょうが1かけ分
  •   (a) トマト水煮200g
  •   (a) トマトケチャップ大さじ2
  •   (a) しょうゆ小さじ1
  • 塩・こしょう各適量
  • 薄力粉適量
  • オリーブオイル大さじ1
  • パセリ(みじん切り)適量

《作り方》

  1. 大根は皮をむいて食べやすい大きさに切って、下ゆでする。
  2. 鶏もも肉は一口大に切り、塩・こしょうをしてから薄力粉をまぶす。
  3. フライパンにオリーブオイルをひき、①を皮目から焼き、空いているところでにんにく・しょうがを炒める。
  4. ①・(a)を加えて水分がなくなってとろみがつくまで煮込む。 皿に盛り、パセリを散らす。
  5.  

    大根は先に下ゆでをしておくので
    煮込み時間はあまりかからず、パパっと作れますよ。
    鶏もも肉の代わりに手羽先や手羽元でもおいしくできます。

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング