スパイスの香りがたまらない!大人のあったかスイーツ
りんごが美味しい季節ですね。りんごの品種はとても多く、酸味の強いものや、甘みの強いものなど様々で、なんと、世界中で約2万5千種以上あるそうです。今回は、甘みの強いりんごを使って、あったかい焼きリンゴを作りましょう。
焼いている途中から、もうたまらなくいい香りがしてきます。オリーブオイルがりんごの甘さと酸味をまろやかにしてくれますよ。
【まん丸焼きりんご】
《材料 2人分》
- りんご2個
- シナモン小さじ1
- クローブ小さじ1/4
- レモン汁少々
- メイプルシロップ小さじ1
- オリーブオイル小さじ1
- 黒こしょう少々
- ローズマリー(ドライ)適量
《作り方》
- りんごの上部1/5ほどを切り落とし、りんごの中をくり抜く。
- ボウルにくりぬいたりんごを入れ、シナモンとクローブ、レモン汁少々を入れてよく和える。
- ①の空洞になったりんごに②を詰め、メイプルシロップとオリーブオイルをかける。好みで黒こしょう、ローズマリーを加えるとよりスパイシーに。200度のオーブンで30分焼き、できあがり!
りんごの芯のくりぬき方ですが、くりぬき用の器具を使うのが手っ取り早く一番のおすすめですが、ない場合はしっかりしたスプーンや、カトラリーのナイフなどを使ってみて下さい。
オーブンにより焼き時間は多少変わります。食感が少し残る感じの出来上がりですので、柔らかいのがお好みの方はもう少し焼いても良いかと思います。りんごは食べ比べしたら本当に違いがわかります。機会があれば是非試して見てくださいね。