Food & Recipe

和食にもオリーブオイル♪

大根がみずみずしくおいしい季節になりました。
煮ると甘みが引き出され、いっそうおいしくなります。
今日は、あんかけにしてお子様からおとなまで
みんなに愛される楽しめる煮物のご紹介です。

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【鶏そぼろ大根】

《材料 2人分》

  • 大根1/2本
  • 鶏ひき肉150g
  • 顆粒だし小さじ2
  • 800ml
  • オリーブオイル大さじ1
  • 小ねぎ適量
  • うすくちしょうゆ大さじ3
  • 少々
  • 片栗粉適量
  •   (a) 砂糖大さじ2
  •   (a) みりん大さじ2
  •   (a) 酒大さじ2

《作り方》

  1. 大根は食べやすい大きさに切り、米のとぎ汁で下ゆでする。
  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、鶏ひき肉を炒め、大根と水、(a)を加えて大根に火が通るまで煮る。
  3. しょうゆと塩を加え、味がしみるまで煮る。
  4. 水溶き片栗粉を加えてとろみづけし、器に盛り、小ねぎをちらす。
  5.  

    あんかけは冷めにくいので、寒い季節にもってこいの煮物です。
    オリーブオイルを使うことで、華やかな風味がプラスされますよ!
    ぜひお試しくださいね~♪

     

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