ひと鍋でふた味!カンタンなごはんのお供
新米主婦の頃、使い方がわからず捨てていたしいたけの軸。なんともったいないことをしていたのでしょう。今やこの料理を作るために、わざわざ軸の立派なおおぶりのしいたけを買うまでになりました。オリーブオイルで炒めると、キッチン中に信じられないくらいいい香りが漂います。佃煮というと手間がかかる印象ですが、これは佃煮「風」でして、さっと作れる炒め煮のようなもの。しかも調味料の加え方によって薄味と濃味、ひと鍋でふたつの味の料理ができてしまうんです!
【しいたけの軸の佃煮風】
《材料 2人分》
- しいたけの軸50g(立派な椎茸なら6~7本程度)
- ちりめんじゃこ大さじ1~2
- しょうゆ小さじ2
- みりん小さじ2
- オリーブオイル大さじ2
《作り方》
- しいたけの軸はうす切りにしてからせん切りにする。
- フライパンにオイルを入れ①を焦がさないように中火で炒め、いい香りがしてきたらいったん火を止めてちりめんじゃこを加える。
- 醤油とみりんを合わせ、半量をフライパンに入れて火をつける。混ぜ合わせるように炒め煮し、味を見て火を止め鍋の半分を器にとっておく(薄味バージョンが完成)。
- 再び火をつけ、残りの調味料を加え再び炒め煮しできあがり(濃味バージョンが完成)。
豆皿などにちょこんと盛りつけ、箸休めに。水分の少ない軸部分は香り高く食感も独特で、薄味バージョンではしいたけの旨みがしっかり感じられます。一方、濃味バージョンは佃煮風で、ご飯もお酒も進む味付けです。
軸部分しか使わないので火を中火以下にすることと、こまめに火を止めることが焦がさずうまく作るコツでしょうか。どちらも甲乙つけがたい美味しさですが、もちろん薄味、濃い味お好きな味付けだけで作ってもOKです!