Food & Recipe

チーズとかつおぶしでうまみをプラス

今日は、なすを丸ごと1本いただけちゃう、簡単レシピのご紹介です。
なすはオリーブオイルをかけて電子レンジで加熱。
とろとろのなすに、かつおぶしとカッテージチーズをよく和えていただきます。
あと1品足りないときに手軽にできる副菜です。

entry_photo

【蒸しなすおかかチーズ】

《材料 2人分》

  • なす2本
  • オリーブオイル40g
  • カッテージチーズ40g
  • かつおぶし 2g
  • しょうゆ適量
  • わけぎ適量

《作り方》

  1. なすは、ヘタを切り落とし食べやすい大きさに切る。
  2. シリコンスチーマー、または耐熱容器になすを入れ、オリーブオイルを上からかける。電子レンジ(600W)で3〜4分加熱する。
  3. なすの上にカッテージチーズとかつおぶしをのせ、しょうゆとわけぎをかける。
  4.  

    オリーブオイルをかけて加熱することで、なすがとろける食感に。
    風味も増すので、とてもおいしくなります。
    お酒のつまみとしても最適ですよ♪ぜひお試しください。

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング