トマトクリームがクセになる濃厚パスタ
今回は、自宅でも簡単に出来る濃厚なトマトクリームパスタのご紹介です。
フィットチーネを使うことで、お店で頂くようなモチモチの食感がクセになる一品です。
麺がオリーブオイルに絡まると、ツルツルと舌触りも良くなり、とても良い香りが食欲をそそります。是非ランチに作ってみてくださいね。
【フィットチーネの濃厚トマトクリームパスタ】
《材料 2人分》
- フィットチーネ160g
- トマトホール缶1缶
- 玉ねぎ1/2玉
- 厚切りベーコン1/4個
- ブロッコリー1/4房
- にんにく1かけ
- オリーブオイル大さじ2
- 白ワイン大さじ2
- 牛乳100cc
- コンソメ1個
- 粉チーズ大さじ2
- 塩、黒こしょう各少々
- パセリ適量
《作り方》
- 玉ねぎはみじん切り、ベーコンは細めにスライス、ブロッコリーは小房に分ける。にんにくはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で熱し、①のにんにくを入れて香りをつける。
- ②に玉ねぎとベーコンを入れ、玉ねぎが透明になってきたところで、ブロッコリーと白ワインを入れ軽く炒める。
- ③に潰したホールトマトとコンソメを加えて中火のまま炒める。
- 別の鍋で、表示より1分短く少し固めに、フィットチーネをゆでておく。
- ④に牛乳を加えてひと煮立ちさせ、塩、粉チーズを加えて火を止める。塩、黒こしょうで味を調える。
- ⑥のトマトクリームに⑤で茹でたパスタを加え軽く炒める。
- トマトクリームとパスタがよく混ぜ合わさったら、皿に盛り付けパセリを散らす。
生クリームの代わりに、牛乳と粉チーズを使っているので、家にあるもので簡単に作れるところがポイントです♪
工程は少し多いですが、丁寧に作っていくととても美味しく仕上がりますよ。
カニカマを入れると、カニクリームソースのようなアレンジも楽しめます。
お手頃な食材でお店のようなお味が楽しめますので、是非お試しくださいね!