Food & Recipe

トマトクリームがクセになる濃厚パスタ

今回は、自宅でも簡単に出来る濃厚なトマトクリームパスタのご紹介です。
フィットチーネを使うことで、お店で頂くようなモチモチの食感がクセになる一品です。
麺がオリーブオイルに絡まると、ツルツルと舌触りも良くなり、とても良い香りが食欲をそそります。是非ランチに作ってみてくださいね。

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【フィットチーネの濃厚トマトクリームパスタ】

《材料 2人分》

  • フィットチーネ160g
  • トマトホール缶1缶
  • 玉ねぎ1/2玉
  • 厚切りベーコン1/4個
  • ブロッコリー1/4房
  • にんにく1かけ
  • オリーブオイル大さじ2
  • 白ワイン大さじ2
  • 牛乳100cc
  • コンソメ1個
  • 粉チーズ大さじ2
  • 塩、黒こしょう各少々
  • パセリ適量

《作り方》

  1. 玉ねぎはみじん切り、ベーコンは細めにスライス、ブロッコリーは小房に分ける。にんにくはみじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で熱し、①のにんにくを入れて香りをつける。
  3. ②に玉ねぎとベーコンを入れ、玉ねぎが透明になってきたところで、ブロッコリーと白ワインを入れ軽く炒める。
  4. ③に潰したホールトマトとコンソメを加えて中火のまま炒める。
  5. 別の鍋で、表示より1分短く少し固めに、フィットチーネをゆでておく。
  6. ④に牛乳を加えてひと煮立ちさせ、塩、粉チーズを加えて火を止める。塩、黒こしょうで味を調える。
  7. ⑥のトマトクリームに⑤で茹でたパスタを加え軽く炒める。
  8. トマトクリームとパスタがよく混ぜ合わさったら、皿に盛り付けパセリを散らす。
  9.  

    生クリームの代わりに、牛乳と粉チーズを使っているので、家にあるもので簡単に作れるところがポイントです♪
    工程は少し多いですが、丁寧に作っていくととても美味しく仕上がりますよ。
    カニカマを入れると、カニクリームソースのようなアレンジも楽しめます。
    お手頃な食材でお店のようなお味が楽しめますので、是非お試しくださいね!

     

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