Food & Recipe

バルの定番!ワインにぴったり

オリーブの実は、栄養価が高く、料理やお酒にあう食材です!
塩漬けやオイル漬けなどをして、種があるものと、種がないものなどが売られています。
今回は手軽に食べられる種なしのオリーブの実にアレンジを加えて、
ワインにぴったりの1品を作ります!

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【オリーブとドライトマトのカクテル】

《材料 4人分》

  • グリーンオリーブ(種なし)70g
  • ドライトマト30g
  • にんにく(すりおろし)1/2個
  • アンチョビ7g
  • エクストラバージンオリーブオイル大さじ2
  • ワインビネガー大さじ1

《作り方》

  1. ドライトマトは熱湯にさっとくぐらせてザルにあげ、キッチンペーパーで水気をふき半分に切る。アンチョビはみじん切りにする。
  2. ボウルにグリーンオリーブと①、にんにく、オリーブオイル、ワインビネガーを加えて混ぜ、冷蔵庫でひと晩ねかせる。
  3.  

    バルのメニューの定番ともいえるオリーブカクテル。
    チーズが入ったものやハーブが入ったものなどさまざまですが、
    今回はにんにくとアンチョビを加えて少し塩気のある味付けに。
    バケットを添えていただくと良いでしょう。
    作り置きして、毎晩のワインのお供にしたり、
    バケットにのせてカナッペ風にしたり、パスタに絡めてもおいしくいただけます!
    今週末、ワインと一緒にお楽しみください。

     

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