オリーブオイル+しょうゆでごはんにも◎
手軽な白身魚のたらは、いろいろな国で食べられてますね。オリーブオイルを使ったアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノでソテーすれば、白ワインがすすむお料理になります。今回はそこにおしょうゆをちょろりとプラス。そうしたらあら不思議、ごはんに合うひと品に変身するのです。オリーブオイル+しょうゆ、ぜひお試しあれ。
【たらのアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ】
《材料 2人分》
- たら(甘塩)2切れ
- ほうれん草1/2束
- にんにく1片
- 赤とうがらし1本
- オリーブオイル大さじ1と1/2
- しょうゆ小さじ2
- ホワイトペッパー(こしょうでも可)少々
《作り方》
- たらをキッチンペーパーで拭き、軽くホワイトペッパーをふる。
- フライパンにオリーブオイル、つぶして芽をとったにんにく、赤とうがらしを入れて中火で熱し香りが出てきたら、たらを入れて片面を焼く。
- 片面がこんがり焼けたら裏返し、空いているスペースに3〜4cm長さに切ったほうれん草を入れて炒める。
- たらの裏面もこんがり焼けて、ほうれん草に火が通ってくったりとしたら、しょうゆを加える。皿にたらを盛り付け、ほうれん草を添える。
アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノは、にんにく(アーリオ)、オーリオ(オリーブオイル)、ペペロンチーノ(赤とうがらし)の意味。炒め物を美味しくしてくれる魔法のトリオですね♪
生のたらを使う場合は、軽く塩をふってください。付合わせのほうれん草は、くたくたになるように炒めます。甘みが出ておいしいですよ。
ワインだけじゃなく日本酒にも合うお料理をぜひ。