Food & Recipe

オリーブオイル+しょうゆでごはんにも◎

手軽な白身魚のたらは、いろいろな国で食べられてますね。オリーブオイルを使ったアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノでソテーすれば、白ワインがすすむお料理になります。今回はそこにおしょうゆをちょろりとプラス。そうしたらあら不思議、ごはんに合うひと品に変身するのです。オリーブオイル+しょうゆ、ぜひお試しあれ。

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【たらのアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ】

《材料 2人分》

  • たら(甘塩)2切れ
  • ほうれん草1/2束
  • にんにく1片
  • 赤とうがらし1本
  • オリーブオイル大さじ1と1/2
  • しょうゆ小さじ2
  • ホワイトペッパー(こしょうでも可)少々

《作り方》

  1. たらをキッチンペーパーで拭き、軽くホワイトペッパーをふる。
  2. フライパンにオリーブオイル、つぶして芽をとったにんにく、赤とうがらしを入れて中火で熱し香りが出てきたら、たらを入れて片面を焼く。
  3. 片面がこんがり焼けたら裏返し、空いているスペースに3〜4cm長さに切ったほうれん草を入れて炒める。
  4. たらの裏面もこんがり焼けて、ほうれん草に火が通ってくったりとしたら、しょうゆを加える。皿にたらを盛り付け、ほうれん草を添える。
  5.  

    アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノは、にんにく(アーリオ)、オーリオ(オリーブオイル)、ペペロンチーノ(赤とうがらし)の意味。炒め物を美味しくしてくれる魔法のトリオですね♪

    生のたらを使う場合は、軽く塩をふってください。付合わせのほうれん草は、くたくたになるように炒めます。甘みが出ておいしいですよ。
    ワインだけじゃなく日本酒にも合うお料理をぜひ。

     

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