炒めるだけでもおいしい!煮込まないミートソース
ことことしっかり煮込むミートソースもおいしいですが、炒めて作るのも、お肉や野菜の食感が活きて、また違ったおいしさが発見できます♪
材料もシンプルに、ササッとすぐに作れるレシピになっていますので、ぜひお試しください。
【煮込まず作れるミートソーススパゲッティ】
《材料 2人分》
- スパゲッティ160g
- 合いびき肉150g
- 玉ねぎ(みじん切り)1/2個分
- にんにく(みじん切り)大さじ1
- カットトマト(缶)1/2缶
- (a) 塩小さじ1/4
- (a) 洋風だしの素(顆粒)小さじ1
- (a) トマトケチャップ大さじ1
- AJINOMOTO オリーブオイル大さじ2
- 粉チーズ適量
《作り方》
- フライパンに「オリーブオイル」(大さじ1)を熱し、合いびき肉、玉ねぎ、にんにくを炒め、火が通ったら、トマト缶、(a)を加えて1分加熱する。スパゲティを袋の表示時間どおりにゆでる。
- 火を止めて「オリーブオイル」(大さじ1)を加え、皿に盛ったスパゲッティに①をかけ、粉チーズをかける。
※1人分のエネルギー:743kcal/塩分:3.0g/調理時間:約15分
ひき肉と玉ねぎを、先にしっかりと炒めるのがコツ。
オリーブオイルで炒めて、お肉のうま味と玉ねぎの甘みを引き出すことで、味わいがグッと良くなります。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。