初物のさんまをオリーブオイルで
初物のさんまが店頭に並ぶようになりました。
少しずつ秋の訪れを感じますね。
今日はにんにくとレモン汁でソテーするレシピをご紹介します。
たっぷりのオリーブオイルがコクとフレッシュな香りをプラスしてくれますよ。
【さんまのレモンソテー】
《材料 2人分》
- さんま2尾
- 塩小さじ1/2
- にんにく(みじん切り)2かけ分
- パクチー(小口切り)1束
- レモン汁大さじ2
- レモン(薄切り)2枚
- オリーブオイル大さじ2
《作り方》
- さんまは半分に切って内蔵を取り水で洗い、塩をすり込んで10分ほど置く。水気が出てきたらキッチンペーパーでふき取る。
- フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて中火で加熱する。にんにくの香りが立ってきたら①のさんまを加える。
- さんまの両面に焼き色がついたら、レモン汁とパクチーの茎の部分を加え、さんまとよくからめ、火を止める。
- 皿に③をのせ、レモンを添え、パクチーの葉の部分を盛る。
レモン風味でさっぱりと、塩とオリーブオイルでさんまの旨みを引き出した1品に^^
さんまに塩をしっかりすり込むことが、少ない調味料でもおいしくいただくポイントです!
短時間で中まで火が通るので、さんまの身もしっとり、ふっくら。
にんにくのサクッと感や、パクチーの独特の香りが良いアクセントになり食が進みます。
ぜひお試しくださいませ~♪
(調理時間:15分)