Food & Recipe

ジューシーななすの精進蒲焼き

今日は、我が家で人気の一品をご紹介します。
なすをオリーブオイルで焼き、素材の味を引き出し、
甘辛だれでからめたベジ蒲焼きどんぶりです。
見た目はうなぎのなすの蒲焼きをぜひお試しください♪

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【なすの蒲焼きどんぶり】

《材料 2人分》

  • なす4本
  • オリーブオイル大さじ2
  • 薄力粉大さじ1
  • みりん大さじ1/2
  • しょうゆ大さじ1
  • ごはん茶碗2杯分
  • トマト(さいの目切り)1/2個分
  • 大葉2枚

《作り方》

  1. なすはヘタを取って皮をむき、5分蒸すか、ラップで包んで電子レンジ(600W)で3分ほど加熱してやわらかくする。
  2. 包丁で縦に切れ目を入れて開き、茶こしを通して薄力粉を両面にふる。
  3. フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、中弱火で②の両面をこんがり焼く。
  4. 鍋肌からみりんとしょうゆを入れ、両面をからめ焼く。
  5. どんぶりにごはんをよそい、④と大葉、トマトをのせる。
  6.  

    ジューシーでコクがあり、うなぎを超えるおいしさかも!?
    胃にやさしい、ごはんが進む味わいです。
    ボリュームがありますが、甘辛だれでごはんがどんどん進みますよ。
    手軽に作れるので、ぜひお試しください♪

     

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