にんにくとアーモンドで作る冷製スープ
ガスパチョいえばトマトを使った真っ赤な冷製スープを思い浮かべますよね。
でも、スペイン・アンダルシア地方には「アホ・ブランコ」という白いスープがあります。
「アホ」はにんにく、「ブランコ」は白を意味です。
材料をミキサーにかけて冷やすだけ! しかも包丁をほとんど使いません!
真夏にぴったりのスープを紹介します。
【白いガスパチョ】
《材料 2人分》
- スライスアーモンド25g
- パン(白い部分)25g
- 牛乳200ml
- オリーブオイル大さじ1
- 白ワインビネガー小さじ1
- レーズン10粒
- にんにく1/4かけ
- パセリ(みじん切り)適量
- 塩適量