Food & Recipe

白ワインにぴったり!カンタンおもてなしサラダ

年中手に入る食材だけど、夏らしく冷たい白ワインともぴったり合う簡単おもてなし料理をご紹介します。粒マスタードとオリーブオイルは相性もバッチリで、野菜のたっぷりとれる一品です。パプリカの色合いも鮮やかなので、食卓に彩りが欲しいなという時にもオススメですよ。

entry_photo

【いかと彩り野菜の粒マスタードオリーブオイル和え】

《材料 2人分》

  • いか1ぱい
  • 紫玉ねぎ1個
  • パプリカ(オレンジ)1/2個
  • パプリカ(赤)1/2個
  • きゅうり1/2本
  • ミント(乾燥)少々
  • レモングラス(乾燥)少々
  • ディル適量
  • <マリネ液> 
  •   (a) エクストラバージンオリーブオイル大さじ2
  •   (a) バルサミコ酢大さじ2
  •   (a) 粒マスタード大さじ1
  •   (a) 砂糖大さじ2

《作り方》

  1. (a)をよく混ぜ、マリネ液を作っておく。
  2. いかは輪切りにしてゆで、紫玉ねぎは薄切り、パプリカ、きゅうりは細切りにする。
  3. ボウルに②のいかと野菜を入れ、①のマリネ液を加えよく混ぜる。その後、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
  4. 皿に盛り付け、ミントとレモングラスを振りかける。ディルを飾ってできあがり!
  5.  

    カットずみのいかを使うとさらにカンタン!切って混ぜるだけという簡単な調理法ですが、粒マスタードが良いアクセントになって、とても美味しい一品です。是非お試しくださいね。

     

関連記事

ランキング