冷めても美味しいなすのグリル
なすとオリーブオイルの相性は抜群!くせの少ないピュアオイルを使えば、さっぱりとした仕上がりになります。中をくりぬいてひと手間かければ、ちょっとしたおもてなしにもお使いいただけます。暑い季節、ビールのお供におすすめですよ♪
【なすのグリル】
《材料 2人分》
- なす1本
- 赤玉ねぎ15g
- 黄色パプリカ15g
- アボカド1/2個
- 塩、こしょう 各少々
- ライム1/4個
- オリーブオイル適量(大さじ3~)
- しょうゆ適量
- ローズマリー適宜
《作り方》
- なすはへたを落として縦半分に切り、中身を少しくりぬく。
- ①で抜き出したなす、赤玉ねぎ、黄色パプリカ、アボカドを粗めのみじん切りにし、ボウルに入れ、塩、こしょうを振り、軽くライムを絞る。
- ①のなすに②を詰める。
- 耐熱容器に③を並べ、オリーブオイルをたっぷりかける。
- 200~250℃に予熱したオーブンで約10分焼く。
- 仕上げにしょうゆをかけ、あればハーブなどを飾る。
米なすなど大きななすの方がくり抜きやすくておすすめです。
しょうゆの代わりにバルサミコ酢などでも美味しくいただけます。
なすの皮の部分には「ナスニン」と言う抗酸化物質が含まれていますので、
ぜひ一緒に食べたいですね!
なすのおいしい夏の間にぜひお試しくださいね~♪