Food & Recipe

おうちで簡単、手作り氷菓

毎日暑い日が続いています。冷たいデザートがおいしく感じますね〜。
今日は自宅で手軽に作れるオリーブオイルを使ったアイスクリームを紹介します!
オリーブオイルの風味をしっかり感じ、カスタードのような食べやすいアイスに仕上がりました♪
材料も作り方もシンプルなので、ぜひリピートしてくださいね^^

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【オリーブオイルの手作りアイスクリーム】

《材料 作りやすい分量》

  • 卵黄3個
  • 砂糖25g
  • 牛乳300ml
  • オリーブオイル50ml
  • はちみつ25ml
  • バニラエッセンス適量
  • レモン(輪切り)適量
  • ミント適量

《作り方》

  1. ボウルに卵黄、砂糖を入れ、全体が白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。
  2. 鍋に牛乳と①を加え、木べらで混ぜながら弱火で加熱する。とろっとしたら火からおろし、オリーブオイル、はちみつ、オリーブオイルを加え泡立て器でよく混ぜる。
  3. ②を容器に移してあら熱をとり、冷凍庫に入れる。容器のまわりが固まってきたら、スプーンで混ぜ、30分おきに2~3回スプーンでかき混ぜて冷やしかためる。
  4. ③をディッシャーで器に盛り、レモンとミントを添える。
  5.  

    今回は生クリームの代わりにオリーブオイルを使用しましたが、香りも食感もばっちり。
    レモンの輪切りを添えることで、柑橘の香りがついてよりさっぱりといただけますよ♪
    ② で加熱するとき、沸騰させないことがポイントです。
    冷やしかためる際に、こまめにかき混ぜることで、クリーミーなアイスができあがります。
    ぜひお試しくださいませ^^

     

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