おうちで簡単、手作り氷菓
毎日暑い日が続いています。冷たいデザートがおいしく感じますね〜。
今日は自宅で手軽に作れるオリーブオイルを使ったアイスクリームを紹介します!
オリーブオイルの風味をしっかり感じ、カスタードのような食べやすいアイスに仕上がりました♪
材料も作り方もシンプルなので、ぜひリピートしてくださいね^^
【オリーブオイルの手作りアイスクリーム】
《材料 作りやすい分量》
- 卵黄3個
- 砂糖25g
- 牛乳300ml
- オリーブオイル50ml
- はちみつ25ml
- バニラエッセンス適量
- レモン(輪切り)適量
- ミント適量
《作り方》
- ボウルに卵黄、砂糖を入れ、全体が白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。
- 鍋に牛乳と①を加え、木べらで混ぜながら弱火で加熱する。とろっとしたら火からおろし、オリーブオイル、はちみつ、オリーブオイルを加え泡立て器でよく混ぜる。
- ②を容器に移してあら熱をとり、冷凍庫に入れる。容器のまわりが固まってきたら、スプーンで混ぜ、30分おきに2~3回スプーンでかき混ぜて冷やしかためる。
- ③をディッシャーで器に盛り、レモンとミントを添える。
今回は生クリームの代わりにオリーブオイルを使用しましたが、香りも食感もばっちり。
レモンの輪切りを添えることで、柑橘の香りがついてよりさっぱりといただけますよ♪
② で加熱するとき、沸騰させないことがポイントです。
冷やしかためる際に、こまめにかき混ぜることで、クリーミーなアイスができあがります。
ぜひお試しくださいませ^^