超お手軽♪栄養満点のそうめんレシピ
夏といえば、やっぱりそうめん♪皆さんは、どんな食べ方が好きですか?
我が家では毎年、いろいろな具材でアレンジそうめんを楽しんでいます。
今日は材料を切って混ぜるだけでお手軽なのに、食べ応えばっちり栄養満点!
というおすすめそうめんレシピをご紹介します。
【トマトと納豆のオイルそうめん】
《材料 2人分》
- そうめん200g
- トマト小2個
- 納豆2パック
- (a) オリーブオイル大さじ2
- (a) めんつゆ(2倍濃縮)大さじ2
- 大葉2枚
《作り方》
- トマトは1.5cm角に、大葉はせん切りにする。
- ボウルに(a)を入れてとろみがつくまでよく混ぜ、トマト、納豆を加えてさっと和える。
- 鍋に湯を沸かし、そうめんを袋の表示通りゆで、冷水で洗い、水気を切って器に盛る。
- ②をのせて、大葉をちらし、好みでオリーブオイル(分量外)を回しかける。
彩り鮮やかで食べ応えばっちりのそうめんになりました♪
ビタミンやたんぱく質もとれるので、栄養バランスも◎です。
オリーブオイルがめんつゆにコクやさわやかな風味をプラスし、夏にぴったりの味わいに仕上げてくれます(^^)/
納豆のねばねば効果で具材とめんがよくからみ、喉越しよく、つるっといただけますよ。
みなさんのそうめんレシピに仲間入りさせてもらえるとうれしいです♪