冷やしておいしい!豆腐のスイーツ
今回は、豆腐にオリーブオイルを加えてオーブンで焼き、
チーズのようなまろやかなコクのあるケーキをご紹介します。
生地にもソースにも旬のブルーベリーを使ったさわやかなケーキです。
ブルーベリーの甘みとほどよい酸味が楽しめます。
ぜひ冷やしてお召し上がりください。
【豆腐とブルーベリーのチーズケーキ風】
《材料 18cm丸型一台分》
- 木綿豆腐(しっかり水切りする)1丁(350g)
- 米こうじの甘酒200g
- ブルーベリー 50g
- オリーブオイル大さじ2
- 薄力粉 50g
- 塩ひとつまみ
- ベーキングパウダー小さじ1
- ミント適量
- (a) ブルーベリー50g
- (a) 塩ひとつまみ
- (a) メープルシロップ大さじ1
《作り方》
- ボウルに豆腐、甘酒、ブルーベリー、オリーブオイル、薄力粉、塩を加えてブレンダーにかけてなめらかにする。ベーキングパウダーを加え、ゴムべらで混ぜる。
- 型に入れて、180℃に予熱したオーブンで25分ほど焼く。
- 小鍋に(a)の材料を入れて中火にかけ、煮詰める。
- ②のあら熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、③をかけ、ミントをのせる。
オリーブオイルはスイーツ作りにも活躍してくれます!
香りもまろやかで、ケーキによく合うのですよ。
和の食材の豆腐や甘酒にオリーブオイルを加えることで
なめらかさとコクが増し、洋風な仕上がりに。
米こうじの甘酒のふくよかな香りも引き出されます。
材料を混ぜてあとはオーブンにお任せ!
持ち寄りパーティのときにもおすすめです。