厚切り食パンで半熟卵のボリュームトースト!
4枚切りの厚切り食パンを器に見立てて、たっぷりのキャベツとちりめんじゃこ・卵をのせてトースト。キャベツのシャキシャキととろーり卵、じゃこのうま味を、オリーブオイルがしっかりとまとめておいしく仕上げてくれますよ。
【じゃこキャベツのエッグトースト】
《材料 1人分》
- 食パン(4枚切り)1枚
- キャベツ1枚(30g)
- ちりめんじゃこ大さじ2(10g)
- 卵1個
- 粗びき黒こしょう少々
- 青じそ1枚
- オリーブオイル小さじ2
- レモン1/8個
- しょうゆ適量
《作り方》
- 食パンは、耳に沿って、厚みの半分くらいまで切り込みを入れ、内側を手で押し付けてくぼみを作る。
- キャベツは5mm幅の細切りにし、①のくぼみに入れ、真ん中に卵を割り入れ、ちりめんじゃこ、粗びき黒こしょうをかけ、オーブントースター(600W)で焼く。(予熱なしで7分、予熱後6分)
- 皿に取り出し、青じそをちぎって散らし、レモンを添える。「オリーブオイル」、しょうゆをかけ、レモンをしぼって食べる。
※1人分のエネルギー: 431kcal/塩分:2.5g/調理時間:約15分
※食パンに切り込みを入れる時、下まで切れてしまわないよう注意してください。
お使いになるオーブントースターによって、加熱時間をご調整ください。
食パンがカリッとして、卵が半熟状になればOKです。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。