Food & Recipe

烏龍茶の香りをゆで卵で楽しむ

今日、7月8日は「中国茶の日」!
日本中国茶協会が制定したそうです。
色々な記念日がありますよね(^^)
今日は烏龍茶を使って、中国や台湾でメジャーな
お茶の卵をご紹介します♪

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【お茶たまご(茶蛋)】

《材料 7~8個分》

  • 7〜8個
  • 茶葉(烏龍茶)大さじ1〜2 またはテーバック1袋
  • 適量
  • オリーブオイル適量
  •   (a) 八角1個
  •   (a) しょうゆ大さじ2
  •   (a) 酒大さじ1
  •   (a) 塩大さじ1

《作り方》

  1. ゆで卵を作り、殻にひびを入れる。
  2. 鍋に①と、卵がかぶる程度の水、茶葉を入れて火にかける。
  3. 烏龍茶が煮出してきたら、(a)を加えて弱火で1時間煮る。
  4. 粗熱がとれたら、鍋ごと冷蔵庫で1日置く。
  5. 殻を剥き、オリーブオイルを少し垂らす。
  6.  

    ほんのり味の染みたお茶卵に、オリーブオイルが加わることで
    美味しさがググッとアップします(^^)
    冷蔵で3日ほど保存できますので、作り置きもOK!
    ぜひお試しくださいね♪

     

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