Food & Recipe

前菜にもなるミニグラタン♪

こんにちは!ERIです。
今日は前菜になる小さなポテトグラタンをご紹介します。
じゃがいもを加熱してたらこと調味料を混ぜて焼くだけ!!
オリーブオイルを加えることでまろやかになります。

簡単でかわいいので、おもてなしにも使えますよ♪
量を増やして大きなグラタン皿で作ってももちろんOKです。

entry_photo

【たらことポテトのミニグラタン】

材料(2人分)

  • じゃがいも1個
  • ほぐしたたらこ大さじ1
  • 牛乳大さじ1
  • オリーブオイル大さじ1/2
  • 粉チーズ(またはとろけるチーズ)適量
  • 塩・こしょう適量

作り方

  1. じゃがいもをラップに包んで加熱し(500Wで3~4分)、皮をむいてつぶす。
  2. ①に牛乳・オリーブオイル・ほぐしたたらこを加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
  3. ココットなどの容器に入れて粉チーズをかけ、グリルかトースターで焼く。
  4.  

    たらこの代わりに明太子でもOKです。
    たらこの塩分やじゃがいもの大きさによって、塩・こしょうの量を調節してください。

     

関連記事

ランキング