Food & Recipe

ゴーヤの苦みがオリーブオイルでまろやかに

今年はもうゴーヤを召し上がりましたか?
独特の苦みが特徴ですが、軽くゆでてオリーブオイルで和えると
風味がまろやかになり、とても食べやすくなりますよ。

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【ゴーヤとツナのおかか和え】

《材料 4人分》

  • にがうり(ゴーヤ)1本
  • ツナ缶1缶
  • オリーブオイル大さじ1
  • 削りぶし3g
  • しょうゆ適量

《作り方》

  1. にがうりは縦半分に切って、種を除いて薄切りにし、熱湯で軽く茹でて水にさらす。
  2. ①の水分をよくふき取り、油をきったツナ、オリーブオイル、削りぶしと和えて、しょうゆで味を調える。
  3.  

    ツナは油漬けのものでも水煮でもどちらでもOKです。
    しょうゆではなく、めんつゆをかけても!
    夏野菜パワーで元気に過ごしましょう!

    (調理時間:10分)

     

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