Food & Recipe

オリーブオイルが名脇役

おつまみとして食べられることの多いいか納豆、日本酒のアテのイメージが強いですよね。そんなザ・和食のいか納豆ですが、オリーブオイルとの相性がとてもいいのです。いかにオリーブオイルはイメージできるけど、納豆にはちょっと…と思うでしょう?しかし!これが納豆によく合うのです。納豆独特の匂いをフレッシュなオリーブオイルの香りがマスキングして、なんともおしゃれな味に。白ワインのおともになりますよ。

entry_photo

【いか納豆】

《材料 2人分》

  • いか30g
  • 小粒納豆2パック
  • 薄口しょうゆ適量
  • 卵黄2個
  • 万能ねぎ(小口切り)適宜
  • エクストラバージンオリーブオイル適量

《作り方》

  1. いかは5mm角に切り、納豆と薄口しょうゆを軽く混ぜ合わせる。
  2. ①を2等分して小鉢に盛りつけ、卵黄をのせて万能ねぎを散らす。
  3. エクストラバージンオリーブオイルをかける。
  4.  

    香りのよいエクストラバージンオリーブオイルがおすすめです。全体を混ぜてからスライスしたフランスパンなどにのせて、タルティーヌにしてもおいしいですよ。

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング