3分でできる! 浸さず作るフレンチトースト風
甘くておいしいトーストと言えば、フレンチトーストですが、牛乳は使わずに、卵液に浸さず焼いていくだけの作り方をご紹介します。簡単にできて、フレンチトーストとはまた違った味わいが楽しめますよ♪片面は食パンの香ばしさ、もう片面は卵のふんわり感があって、オリーブオイルの香りもおいしさの決め手に!
【フライパンエッグトースト(お子様向け)】
《材料 1人分》
- 食パン(6枚切り)1枚
- 溶き卵1個分
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
- はちみつ小さじ2
- フルーツグラノーラ大さじ1
- プレーンヨーグルト適量
《作り方》
- フライパンに「オリーブオイル」を入れて中火で熱し、食パンの片面を約1分焼く。
- 焼き色がついたら、食パンを持ち上げて下に溶き卵を流し入れ、食パンを裏返してのせる。
- 卵に火が通ったら取り出し、切り分けて皿に盛り、はちみつ、グラノーラをかけ、ヨーグルトを添える。
※1人分のエネルギー:465kcal/塩分1.0g/調理時間:約3分
食パンの片面をオリーブオイルで焼くことで、香ばしく、カリッとします。
溶き卵を流し入れたらすぐに、食パンの焼いていない面を下にしてのせてください。
卵が固まらないうちにのせることで、卵と食パンが一体になります。
グラノーラのカリッとした食感をプラスするのもおすすめです。ヨーグルトをのせて食べてもおいしいですよ♪
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。