Food & Recipe

春パスタ!旬を楽しむ

私は、宮崎県で育ち、色んな食材が手に入る東京に住み、
様々な料理と出会うことにより、ここ数年『旬』と『郷土料理』の大切さを意識しながら
料理する時間を楽しんでいます。
今回使ったのは、春の食材『菜の花』と、
宮崎県ではポピュラーな果物の金柑『たまたま』と言う品種を使った、
春パスタをご紹介します。

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【菜の花と金柑の和風パスタ】

《材料 2人分》

  • 菜の花50g
  • 金柑6個
  • ベーコン30g
  • スパゲッティ160g
  • エクストラバージンオリーブオイル大さじ3
  •   (a) しょうゆ大さじ2
  •   (a) みりん大さじ2
  •   (a) 水 大さじ2

《作り方》

  1. スパゲッティを袋の表示通りゆでる。
  2. 菜の花は1.5cm長さに切る。金柑はへたを取り、5mm厚さの輪切りにし、種を取る。ベーコンは1cm幅に切る。
  3. 熱したフライパンにオリーブオイルをいれ、ベーコン、菜の花の茎部分、葉の順番で炒め合わせ、混ぜ合わせた(a)を入れる。
  4. ③に①のパスタを入れ、最後に金柑を入れ、混ぜ合わせ、金柑にも少し火が入ったら、完成。
  5.  

    金柑を使ったパスタと聞くと、少し抵抗があるかもしれませんが、
    しょうゆとの相性もよいエクストラバージンオリーブオイルを使うことによって、
    食べやすい和風パスタになっています。
    是非お試しくださいね。

     

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