春キャベツがたっぷり食べられる!
やわらかな春キャベツを丸ごといただくレシピを紹介します。
オリーブオイルで作るアンチョビマヨソースが、さらに食欲をそそりますよ♪
【春キャベツのアンチョビマヨソース】
《材料 2人分》
- キャベツ(小玉)1/4個
- 塩少々
- オリーブオイル大さじ1
- 水25ml
- <アンチョビマヨソース>
- にんにく(すりおろし)1かけ分
- アンチョビフィレ(みじん切り)2枚分
- マヨネーズ大さじ1
- 牛乳大さじ1
- オリーブオイル大さじ1
- 黒こしょう適量
《作り方》
- キャベツは芯を残して縦半分に切り、塩を両面にふる。
- フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、①のキャベツを両面に焦げ目がつくまで焼く。
- ②に白ワインを加え、ふたをして5分ほど蒸す。水分がなくなってきたら、クッキングシートをした天板に移す。
- 250℃に予熱しておいたオーブンに③を入れ、15分ほど焼く。
- ボウルにソースの材料を加え、よく混ぜる。
- ④のキャベツのかたい部分に竹串が通ったら、皿に盛り、ソースをかける。
大胆な調理法ですが、キャベツは加熱するとたっぷり食べることができます。
フライパンで焼くことで香ばしい焦げ目と、オーブンで焼くことで芯までやわらかく、甘みを出すことができました^^
クリーミーでアンチョビとにんにくのアクセントが効いたソースは
オリーブオイルが全体をなじませ、あっさりといただけます!
ぜひお試しくださいませ^^