【動画】おもてなしにも! 海鮮主役のオイル寿司
オイル寿司とは、いつもの酢飯にオイルを加えて作るお寿司です。
酢飯にオリーブオイルを加えると、香り良くまろやかな味わいになって、酢飯がかたくなるのも防げるのでおすすめです。キヌアご飯で作ると食感が加わってよりヘルシー♪
ぜひお試しください。
【サーモンと帆立のキヌアオイル寿司】
《材料 2人分》
- キヌアご飯(※)250g
- (a) 酢大さじ1
- (a) 砂糖小さじ1
- (a) 塩小さじ1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
- サーモン(刺身用)100g
- 帆立貝柱(刺身用)4個(80g)
- アボカド1/4個(40g)
- ミニトマト2個
- ハーブ(イタリアンパセリ・ディルなど)適量
- とびっこ大さじ1
- レモン汁小さじ1
- レモン(くし形)2切れ
(※)キヌアご飯は、米2合にキヌア大さじ1を混ぜて洗い、2合分の水加減で炊いたもの。
《作り方》
- (a)をよく混ぜ、砂糖と塩が溶けたら、オリーブオイルと合わせてキヌアご飯に加え、均一になるように混ぜる。
- サーモン、帆立貝柱は2cm角に切り、レモン汁をまぶす。アボカドは2cm角、ミニトマトは4等分に切る。ハーブは粗く刻む。
- 器に①を平らに盛り、上に②を散らす。とびっこをバランスよく散らし、レモンを添える。
※お好みでレモンをしぼり、しょうゆ、「オリーブオイル」をかけてお召し上がりください。
※1人分のエネルギー:459kcal/塩分:1.9g/調理時間:約15分
ご飯に混ぜるすし酢(酢、砂糖、塩)を良く混ぜて溶かしてから、オリーブオイルを加えてください。はじめから合わせると、砂糖と塩が溶けにくくなります。
サーモン、帆立貝柱は、切ってからレモン汁をまぶしておくと、臭みが抑えられます。
まぶしてから時間が経つと、白っぽく色が変わることがありますので、なるべく直前に。
(白っぽくなっても、味に問題はありません)
ハーブ類がお好きであれば、数種類組み合わせてお使いいただいても良いですし、
苦手であれば、ベビーリーフをお使いいただくか、省略してもOKです。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。