Food & Recipe

バルサミコ酢を使って風味豊かなマリネに!

食物繊維を含み、低カロリーのきのこは、和洋中いろいろな料理に使えて便利ですね。
今日はバルサミコ酢を使って風味豊かに仕上げてみました。

entry_photo

【きのこのバルサミコ酢風味マリネ】

《材料 2~3人分》

  • しめじ1/2袋
  • マッシュルーム4個
  • エリンギ1/2袋
  • まいたけ1/2袋
  • 白ワイン大さじ2
  •   (a) ローズマリー1枝
  •   (a) オリーブオイル大さじ2
  •   (a) にんにく(薄切り)1かけ分
  •   (a) 赤とうがらし(輪切り)適量
  •   (a) バルサミコ酢大さじ2
  •   (a) 塩・こしょう各適量

《作り方》

  1. きのこ類は石づきを取り、ひと口大に切る。
  2. フライパンに①と白ワイン・塩少々を入れ、ふたをして蒸す。
  3. ボウルに(a)を入れてよく混ぜ合わせ、②を汁ごと漬けて冷ます。
  4.  

    さっぱりとした味のマリネです。
    きのこは好きなものを使ってください。
    ローズマリーのほかにタイムやローリエなどでもおいしくできます。

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング