Food & Recipe

やさしい味のポタージュはいかが。

年末年始で胃腸がおつかれ気味の方が多いかと思います。
そんなときは野菜の甘みでホッとするポタージュはいかがでしょうか?

entry_photo

【かぶと玉ねぎのポタージュ】

《材料 3~4人分》

  • かぶ・玉ねぎ正味300g
  • 塩こうじ大さじ1と1/2
  • オリーブオイル大さじ2
  • 白ワイン大さじ2
  • 牛乳100ml
  • 粗びき白こしょう適量
  • イタリアンパセリ適量

《作り方》

  1. かぶ・玉ねぎは薄切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイルを入れ、かぶ、玉ねぎを透き通ってくるまで炒める。
  3. 塩こうじ、白ワインを加え、ふたをして蒸し煮にする。
  4. ミキサーに③と牛乳を入れてなめらかにし、鍋に戻し入れて温める。
  5. 器に注ぎ、白こしょうをふり、パセリを散らす。
  6.  

    オリーブオイルと塩こうじで、コンソメを使わなくても
    コクとうまみのあるスープになります。
    牛乳の代わりに豆乳でもOKです。
    体調をととのえて、元気に過ごしましょう!

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング