Food & Recipe

身体の中から温めるスープでポカポカ♪

寒い季節がやってきましたね。
朝ごはんには身体を温めるスープはいかがでしょう?
新鮮なエクストラバージンオリーブオイルで鶏肉とかぶをササっと炒め、旨みを閉じ込めて、お酒やしょうがを加えて煮込みます。
仕上げにはクコの実を散らして彩りと元気をアップ☆

entry_photo

【鶏とかぶのちょっぴり薬膳スープ】

《材料 2人分》

  • かぶ大1個(葉も使用)
  • 鶏もも肉200g
  • エクストラバージンオリーブオイル小さじ2
  • 大さじ2
  •   (a) 塩麹小さじ2
  •   (a) しょうがすりおろし小さじ1
  •   (a) 粗挽き黒こしょう少々
  •   (a) 粉末コンソメ小さじ1
  •   (a) しょうゆ小さじ1/2
  •   (a) クコの実20粒程

《作り方》

  1. かぶは葉を切り落とし、皮はむかず半分に切り、さらに2回切って8等分する。葉はざく切りに。鶏肉は4~5cm大に切る。
  2. 小鍋にオリーブオイル(小さじ1)をひいて熱し、まず鶏肉の皮目からこんがりと焼く。裏返して焼いたらかぶも加えてササっと炒め、お酒を加え、水を材料がかぶるくらい加える。
  3. ②の中に(a)を加えて4~5分煮て、さいごにかぶの葉を加えてひと煮立ちさせ出来上がり。
  4. 器に盛り、仕上げにオリーブオイル(小さじ1)をまわしかける。
  5.  

    冬の身体が喜ぶ食材たくさんの食べるスープ!
    身体を芯から温めましょう♪
    朝ごはんに、お夜食にもお勧めです。

     

関連記事

ランキング