潮の香りいっぱい♪海ぶどうが入った海のサラダ
沖縄の名産、海ぶどうをいただいた時に、考えついたレシピです。プチプチした食感が楽しい海ぶどうに、海の幸を色々取り合わせたオリジナルなシーフードサラダ。白ワインに合わせてどうぞ!
【海ぶどう入りシーフードサラダ】
《材料 2人分》
- ベビーリーフ1袋
- フリルレタス4~5枚
- ミニトマト5コ
- イタリアンパセリ少々
- マグロ1/2柵
- イカ1/4パイ
- 帆立貝柱2コ
- 甘エビ6尾
- 海ぶどう適量
- <ドレッシング>
- (a) 白ワインビネガー大さじ1
- (a) 塩・こしょう各適量
- (a) おろしニンニク少々
- オリーブオイル大さじ3
《作り方》
- 野菜は洗って水気を切り、食べやすい大きさにちぎっておく。ミニトマトは半分に切る。 イカは茹でてひと口大に切り、他のシーフードも食べやすい大きさに切っておく。 海ぶどうも真水で洗って水気をよく切っておく。
- ボウルに(a)を入れてよく混ぜ、塩の粒が見えなくなったらオリーブオイルを少しずつ入れて混ぜ、乳化させる。
- 器に野菜とシーフード、海ぶどうを形よく盛り、イタリアンパセリを散らして、ドレッシングをかける。
野菜は旬のものや手に入りやすいものを使ってもOK! いろんなシーフードに食感の面白い海ぶどうが加わって、楽しいサラダになりました。イカをフライにしたり、帆立貝柱をバター焼きにして入れると、さらに食べごたえのあるごちそうサラダになりますよ。おもてなしの時などにお試しくださいね。