お酒にあう野菜のスイーツ。大人の時間にどうぞ♪
人気の野菜のスイーツ、ご家庭でも簡単に作ることができます!
ご紹介するのは、ドライトマトとクリームチーズの野菜ムースです。
相性のいいコンビにオリーブオイルと塩をかければ、お酒にあうスイーツになりますよ~♪
一度トマトを乾かすことでトマトの旨味と甘味を凝縮させることができます。
クリームチーズのコクとトマトのおいしさを味わえる一品です。さらにオリーブオイルと塩をかけることでお酒にもあうデザートに仕上がりました!
ぜひお試しくださいね。
<セミドライトマトのチーズムース>
材料
- ミニトマト4個
- 生クリーム200ml
- 砂糖25g
- クリームチーズ200g
- (メレンゲ)
- 卵白2個分
- 砂糖25g
- レモン汁大1
- 板ゼラチン7.5g
- トマトペースト大1
- オリーブオイル適量
- 塩ひとつまみ
作り方
- ミニトマトは横半分に切り、電子レンジで5分ほど加熱する。途中何度かレンジの扉をあけて蒸気を逃がす。板ゼラチンは15分ほど水に浸しておく。
- ボウルに生クリーム・砂糖を入れて8分目まで泡立てる。
- クリームチーズを柔らかくして別のボウルに入れ、泡だて器でふわふわになるまで混ぜる。レモン汁、湯せんで溶かしたゼラチン、トマトペーストを加えてさらに混ぜる。
- ③のボウルに②を加えて混ぜる。
- 別のボウルでメレンゲの材料をいれ、角が立つまでしっかり泡立てる。
- ⑤を④のボウルに数回に分けて加え、泡が消えないように混ぜる。
- 型にセミドライトマトを敷き、⑥を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
- ぬるま湯に型ごとさっとつけて型をはずし、ムースを器に盛り、オリーブオイル、塩をかけて出来上がり!