Food & Recipe

食卓が華やかに!柚子香る洋風箸休め♪

こんにちは!肌寒さが増す今日このごろですね。
この時季になると、かぶと柚子が恋しくなるYURIです^^
今日はオリーブオイルと柚子の果汁を使ったかぶのマリネをご紹介します!

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【風邪予防に!かぶと柚子のマリネ】

《材料 2人分》

  • かぶ2個(140g)
  • 紫たまねぎ1/4個
  • 柚子の皮適量
  • かぶの葉適量
  • <マリネ液> 
  •  オリーブオイル大さじ3
  •  柚子果汁大さじ1
  •  白ワインビネガー小さじ1
  •  砂糖小さじ1
  •  塩・こしょう各適量

《作り方》

  1. かぶは皮を剥き、縦半分に切り、薄切りにする。塩(分量外)でもみ、水が出てきたら絞る。かぶの葉は小口切りにする。
  2. 紫たまねぎも薄切りにして5分ほど水にさらす。柚子の皮を刻む。
  3. ボウルにマリネ液の材料を加えて混ぜ、①と水気を切った紫たまねぎ、柚子の皮を合わせて混ぜる。
  4. 保存容器に入れ、30分ほど冷蔵庫に入れて味をなじませる。
  5.  

    楽しげな彩りのかぶのマリネが完成しました!
    オリーブオイルによってかぶの甘みが引き立ちますよ♪
    柚子の皮&柚子果汁で、柚子づくしが楽しめます^^
    生食することで、かぶと柚子に含まれる
    熱に弱いビタミンCを効率よく摂取できます。

    風邪予防にもこまめに登場させたい一品ですね^^
    今週もしっかり食べて、元気にまいりましょう。

     

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