食卓が華やかに!柚子香る洋風箸休め♪
こんにちは!肌寒さが増す今日このごろですね。
この時季になると、かぶと柚子が恋しくなるYURIです^^
今日はオリーブオイルと柚子の果汁を使ったかぶのマリネをご紹介します!
【風邪予防に!かぶと柚子のマリネ】
《材料 2人分》
- かぶ2個(140g)
- 紫たまねぎ1/4個
- 柚子の皮適量
- かぶの葉適量
- <マリネ液>
- オリーブオイル大さじ3
- 柚子果汁大さじ1
- 白ワインビネガー小さじ1
- 砂糖小さじ1
- 塩・こしょう各適量
《作り方》
- かぶは皮を剥き、縦半分に切り、薄切りにする。塩(分量外)でもみ、水が出てきたら絞る。かぶの葉は小口切りにする。
- 紫たまねぎも薄切りにして5分ほど水にさらす。柚子の皮を刻む。
- ボウルにマリネ液の材料を加えて混ぜ、①と水気を切った紫たまねぎ、柚子の皮を合わせて混ぜる。
- 保存容器に入れ、30分ほど冷蔵庫に入れて味をなじませる。
楽しげな彩りのかぶのマリネが完成しました!
オリーブオイルによってかぶの甘みが引き立ちますよ♪
柚子の皮&柚子果汁で、柚子づくしが楽しめます^^
生食することで、かぶと柚子に含まれる
熱に弱いビタミンCを効率よく摂取できます。
風邪予防にもこまめに登場させたい一品ですね^^
今週もしっかり食べて、元気にまいりましょう。