モチモチ生地で思わずにっこり、かぼちゃで作るベジオムライス
明日のハロウィンにちなみ、かぼちゃと地粉で薄焼き卵風をつくって
オムライスのように仕立ててみました。
ケチャップごはんは、炒めずに和えるだけなので簡単♪
【かぼちゃと地粉のオムライス風】
《材料 4人分》
- 温かいごはん茶碗2杯分
- 玉ねぎ(みじん切り)1/2個
- ケチャップ大さじ2〜3
- (a) かぼちゃ(マッシュしたもの)80g
- (a) オリーブオイル大さじ2
- (a) 薄力粉100g
- (a) 水250ml
- (a) 塩小さじ1/2
- 大葉のせん切り・ミニトマト(あれば)各適量
《作り方》
- ボウルにごはん、玉ねぎ、ケチャップ、オリーブオイル(大さじ1)を入れてよく混ぜて茶碗などに入れ、皿のうえにあける。
- 別のボウルに(a)の材料を入れて泡立器で混ぜる。
- フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱して②を1/4量ずつ流し入れて両面を焼く。
- ①の上に③をのせ、ケチャップで好きな字や絵を描く。大葉やミニトマトを添える。
かぼちゃの彩りが鮮やかで、モチモチの食感が楽しいオムライス風です♪
生地に手間をかけるから、中身のごはんはオリーブオイル、ケチャップをまぜるだけ。
オリーブオイルが香る、ベジオムライス、
卵のアレルギーのお子様がいるときのハロウィンパーティでも
きっとよろこばれると思います。
楽しい1日をお過ごしください。