Food & Recipe

モチモチ生地で思わずにっこり、かぼちゃで作るベジオムライス

明日のハロウィンにちなみ、かぼちゃと地粉で薄焼き卵風をつくって
オムライスのように仕立ててみました。
ケチャップごはんは、炒めずに和えるだけなので簡単♪

entry_photo

【かぼちゃと地粉のオムライス風】

《材料 4人分》

  • 温かいごはん茶碗2杯分
  • 玉ねぎ(みじん切り)1/2個
  • ケチャップ大さじ2〜3
  •   (a) かぼちゃ(マッシュしたもの)80g
  •   (a) オリーブオイル大さじ2
  •   (a) 薄力粉100g
  •   (a) 水250ml
  •   (a) 塩小さじ1/2
  • 大葉のせん切り・ミニトマト(あれば)各適量

《作り方》

  1. ボウルにごはん、玉ねぎ、ケチャップ、オリーブオイル(大さじ1)を入れてよく混ぜて茶碗などに入れ、皿のうえにあける。
  2. 別のボウルに(a)の材料を入れて泡立器で混ぜる。
  3. フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱して②を1/4量ずつ流し入れて両面を焼く。
  4. ①の上に③をのせ、ケチャップで好きな字や絵を描く。大葉やミニトマトを添える。
  5.  

    かぼちゃの彩りが鮮やかで、モチモチの食感が楽しいオムライス風です♪
    生地に手間をかけるから、中身のごはんはオリーブオイル、ケチャップをまぜるだけ。
    オリーブオイルが香る、ベジオムライス、
    卵のアレルギーのお子様がいるときのハロウィンパーティでも
    きっとよろこばれると思います。

    楽しい1日をお過ごしください。

     

この記事が含まれる特集

もうすぐ本番!ハロウィン特集

関連記事

ランキング