ごろごろ栗のグラノーラバー
こんにちは!梶原はるきです。
持ち運びやすくて、栄養価の高いおやつ、プチギフトとして人気のグラノーラバー。マロングラッセを入れた秋らしいレシピをご紹介します!秋のお出かけのお共にぴったりです♪
【マロングラッセのグラノーラバー】
《材料 18×18㎝の角型1個分》
- (a) オートミール200g
- (a) くるみ(刻んだもの)30g
- (a) カレンズ(またはお好きなドライフルーツ)20g
- マロングラッセ(または甘栗)50g
- (b) メープルシロップ100g
- (b) きび砂糖30g
- (b) オリーブオイル50g
- ボウルに(a)の材料を入れ合わせておく。マロングラッセも5mm角に刻み、加える。
- 別のボウルに(b)の材料を入れゴムベラで混ぜ合わせる。①を加えて混ぜ、全体になじませる。
- クッキングシートを敷いた型に②を均等に入れ、ゴムベラでしっかりと上からおさえる。180℃のオーブンで20〜30分焼く。
- 焼きあがったら、クッキングシートごと型から取り出し、粗熱がとれたら切れ目をいれる。
《作り方》
グラノーラバーにはバターが使われることが多いですが、オリーブオイルでより軽やかに。ナッツとも相性が良いです。
マロングラッセは、甘栗にラム酒などの洋酒をふりかけて代用してもOKです。
切るときは完全に冷めてしまうと崩れるので、温かいうちに♪