Food & Recipe

食欲の秋到来!旬の味覚で炊き込みごはん♪

こんにちは!Yoshieです。
すっかり秋が深まり、食欲の秋の到来ですね^^
今日は旬の秋鮭ときのこを使った炊き込みごはんをご紹介します。
旬の味覚を楽しみましょう!

entry_photo

【秋鮭ときのこの炊き込みごはん】

《材料 2合分》

  • 2合(360ml)
  • 秋鮭1切れ(100g)
  • 小さじ1/2
  • しめじ60g
  • まいたけ60g
  •   (a) オリーブオイル大さじ1
  •   (a) しょうゆ大さじ1
  •   (a) 酒大さじ1
  • 青ねぎ(小口切り)適量

《作り方》

  1. 秋鮭に塩を振り10分ほどおき、水分をキッチンペーパーでふき取る。しめじは石づきを除き小房に分け、まいたけは手で食べやすい大きさにさく。
  2. 炊飯器の内釜に洗った米と(a)を入れ、水を2合の目盛りまで加えたらひと混ぜする。
  3. しめじ、まいたけを入れて平らにならし、秋鮭をのせて炊く。
  4. 炊き上がったら秋鮭を取り出し、皮、骨を除き、炊飯器に戻す。
  5. 全体を軽く混ぜ、器に盛り、青ねぎを散らす。
  6.  

    秋鮭ときのこのうま味たっぷり、風味豊かな炊き込みごはんができました♪
    オリーブオイルを加えて炊くことで、コクをプラスします。
    きのこ類は、椎茸やえのきなど、お好みの物でアレンジしても良いですよ!

    ぜひお試しくださいね〜!

    (調理時間:15分(炊飯時間は除く))

     

関連記事

ランキング