香りとコクで本格派!クリームソースのスパゲッティ
こんにちは。片幸子です。
牛肉ときのこを使ってクリームソースで仕上げた、コクたっぷりのスパゲッティのご紹介です。
材料のきのこと玉ねぎを、はじめにオリーブオイルで香ばしく炒めることで、香りとうま味が広がる仕上がりになります。牛肉とクリームソースとの相性も良いですよ。
ゆでたスパゲッティに、しっかりとからめてお召し上がりください!
【牛肉とマッシュルームのクリームソーススパゲッティ】
《材料 2人分》
- スパゲッティ(乾)160g
- 牛薄切り肉150g
- マッシュルーム8個(100g)
- しめじ1パック(100g)
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- 生クリーム(乳脂肪分35%)カップ1
- 塩小さじ1
- 「FILIPPO BERIO® オリーブオイル」大さじ2
- (a) 湯1.5リットル
- (a) 塩小さじ2
- 粗びき黒こしょう適量
- イタリアンパセリ適量
《作り方》
- 牛肉は食べやすく切る。マッシュルームは5mm幅に切り、しめじは小房に分ける。玉ねぎは薄切りにする。(a)でスパゲッティをゆでる。(ゆで汁をおたま1杯分残しておく。)
- フライパンにオリーブオイルを熱し、①のきのこ、玉ねぎを入れ、全体に色づくまで炒めたら、牛肉を加えて炒める。
- 塩、生クリームを加え、トロッとするまで1分ほど煮詰めたら、ゆでたスパゲッティ、ゆで汁を加えて混ぜる。器に盛り、こしょうをかけ、イタリアンパセリを添える。
※お好みで最後にオリーブオイルをかけてください。
※1人分のエネルギー:939kcal/塩分:3.2g/調理時間:下ごしらえ約5分 加熱時間約15分 (計 約20分)
きのこと玉ねぎをオリーブオイルで色づくまで炒めることで、
香ばしさとうま味が引き出されます。
牛肉はその後に加えて、炒めすぎずやわらかさを残しましょう。
生クリームを加えたら、トロッとするまで煮詰めると、
スパゲッティによくからむソースになります。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。