ライスコロッケはオリーブオイルで風味アップ
こんにちは、長谷川りえです。
まだまだおいしい枝豆となすをたっぷり加えたライスコロッケをご紹介します。
オリーブオイルで作ったケチャップライスは、シンプルなのに本格的で風味豊か。
すべての食材のおいしさが、小さなコロッケに詰まっています。
【枝豆入りライスコロッケ】
《材料 12個分》
- 温かいごはん300g
- ベーコン(薄切り)3枚(60g)
- 枝豆(茹でて薄皮をとったもの)40粒
- なす1/2本
- ピザ用チーズ(モッツァレラ)40g
- オリーブオイル(炒め用)大さじ2
- にんにく(みじん切り) 1片分
- ケチャップ大さじ2
- 塩・こしょう各少々
- 卵1個
- 薄力粉適宜
- パン粉適宜
- 粉チーズ適宜
- 揚げ油適量
- ケチャップ・チリソース(ソース用)適量
《作り方》
- ベーコンは5mm幅に切る。なすは1cm角に切る。
- フライパンにベーコンを入れて熱して軽く炒め、オリーブオイル、にんにくを加え、香りがたったら、なすを加えてよく炒める。塩・こしょう、ケチャップを加える。
- ごはんを②に加えて炒め合わせる。火を止めて枝豆を加え、あら熱をとり、ピザ用チーズを加えて混ぜる。
- 12等分にして丸め、薄力粉をまぶしつける。溶き卵にくぐらせ、パン粉をむらなくまぶしつける。180℃の揚げ油できつね色に揚げる。
- 器に盛り、粉チーズを全体にかける。好みでケチャップ、チリソース等を添える。
オリーブオイルで食材をよく炒めるのがおいしさの決め手。
枝豆の香ばしさ、なすのやさしい食感と甘みが引き出されます。
そのうえ、ケチャップとチーズはオリーブオイルとの相性は抜群です。
ワインにも、ビールにも合いますし、お子さんにも大変喜んでいただけます。
ぜひご家族でお楽しみ下さい。